Крым. Алушта. Достопримечательности

кратко об истории крепости Фуна

Не смотря на свои небольшие размеры, укрепление «Фуна» в средние века  выполняла важную стратегическую роль в системе обороны княжества Феодоро. После захвата Генуей крымского побережья от Кафы (Феодосии) до Чембало (Балаклава), князья княжества Феодоро выстроили ряд крепостей, располагавшихся выше в горах, напротив основных крепостей генуэзцев. Эти крепости с одной стороны контролировали и сдерживали продвижение противника в глубь Крымского полуострова, с другой стороны, являлись плацдармами для захвата прибрежных городов. Такие действия Феодоритов были вызваны борьбой между  княжеством и генуэзцами за обладание побережьем.

Крепость Фуна в этой системе выполняла роль восточного пограничного форпоста, которая не только противостояла  генуэзской крепости, располагавшейся на территории  Алушты, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье.

Поселение Фуна впервые упоминается в письменных источниках в1384 году, но строительство самой крепости, по результатам археологических раскопок, проведенным Крымским филиалом института археологии под руководством В.Л.Мыца, отнесено к 1422 – 1423 годам н.э.. За время своего существования крепость пережила три строительных периода. Построенная как небольшой укрепленный военный лагерь, к 1459 г. крепость превращается в родовой замок князей княжества Феодоро с хорошо продуманной системой обороны. Строительная надпись и комплекс керамической посуды, найденные при раскопках, позволяют сказать, что руководил крепостью и прилегающими землями княжич Александр. В 1474 году он стал владетелем княжества Феодоро и прославился при обороне Мангупа – столицы княжества. В течении полугода крепость на Мангуп-Кале под руководством  Александра отражала яростные атаки турок – османов, захвативших Крым в 1475 году.

                 В 1459 году крепость «Фуна» представляла собой мощное оборонительное сооружение. Наиболее сильно были укреплены северная и восточная линии обороны крепости.  Три башни, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга, полностью обеспечивали фланговый и фронтальный обстрел напольного пространства перед крепостными стенами и въездными воротами. Такого плотного расположения башен не имела ни одна средневековая крепость Крыма.

В завалах одной из башен, башни – донжона, была найдена поливная керамика с монограммой князя Александра.

В это же время возводится надвратная церковь Федора Стратилата. При строительстве церкви в конструкцию здания была включена полукруглая башня, построенная во второй период строительства для защиты въездных ворот. Башня стала абсидой православного храма, его алтарной частью. Церковь на несколько столетий пережила саму крепость. Здание церкви в XIX столетии находилось еще в хорошем состоянии. Многие исследователи того времени, осматривая церковь, сделали зарисовки архитектурных деталей, поэтажные планы, фотографии.

Это было двухэтажное здание с абсидой и двухскатной кровлей, покрытой каменной черепицей. Церковные службы велись непосредственно на втором этаже, а первый этаж использовался как крепостной каземат с несколькими входами.  На второй этаж вели два входа. Один с первого этажа здания, второй со внутрикрепостного двора. Исследования показали что, церковь действовала с 1459 г.  до 1778 г., до момента, когда христиане Крыма были переселены в Приазовье. В 1475 г. во время захвата и разрушения крепости «Фуна» турками-османами, церковь была частично разрушена, но уже в начале XVI века восстановлена и продолжала действовать. Церковь св. Федора Стратилата упоминается в грамоте царя Бориса Годунова среди церквей Крыма получавших постоянное жалование и ругу от московских государей «издревле»

При раскопках завала у входа в башню-донжон, на глубине около 2 м. от земной поверхности, была найдена строительная надпись, расколотая на три части. В верхней части надписи расположены пять медальонов. «…В первом медальоне вырезан «процветший» равносторонний крест.… Во втором, третьем и четвертом гербах помещены монограммы. Если имена во второй и третьей монограмме не совсем ясны, то в четвертой довольно четко читается имя «АЛЕКСАНДР». На пятом изображен двуглавый орел с коронами константинопольских императоров Палеологов.

В нижней части помещена четырехстрочная надпись – три строки на всю длину, а четвертая (короткая) – под ними. В нижней (четвертой) строке вырезана дата «6967г.» (т.е. 1459г.)». (В.Л.Мыц. Некоторые итоги изучения средневековой крепости Фуна. // Архитектурно-археологические исследования в Крыму. — Наукова думка. – К., 1988, — 112с.)

Внутрикрепостная застройка крепости еще полностью не исследована. На раскопанных участках, прилегающих к крепостным стенам, выявлены помещения, дающие в основном материал военного характера, что дает основание говорить о том, что укрепление «Фуна» являлась крепостью – замком, в котором располагался военный гарнизон, несший караульную службу.

Дальнейшие исследования крепости «Фуна» дадут представление о быте и повседневной жизни обитателей крепости.

 

                                                              С.Фещенко

погода сегодня
Яндекс.Метрика